• Платонус




  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Новости

Научно-практический семинар, проведенный в Евразийском национальном...

27 мая 2025 года в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института правовых и экономических исследований Карагандинского...
Грантовый проект МНВО РК: обсуждение подходов к развитию НИРС с российскими коллегами

Грантовый проект МНВО РК: обсуждение подходов к развитию НИРС с российскими...

С 26 по 31 мая 2025 года в рамках реализации грантового проекта Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан «Инновационная модель совершенствования научно-исследовательской работы студентов...
Повышение языковых компетенций: подведены итоги курсов 2024–2025 учебного года

Повышение языковых компетенций: подведены итоги курсов 2024–2025 учебного...

Завершились ежегодные курсы иностранных языков, организованные Центром полиязычного образования Карагандинского университета Казпотребсоюза. В период с 7 октября 2024 года по 30 мая 2025 года проводились...
Завершился курс повышения квалификации для сотрудников Централизованной библиотечной системы г. Караганды

Завершился курс повышения квалификации для сотрудников Централизованной...

С 19 по 30 мая 2025 года на базе Карагандинского университета Казпотребсоюза прошёл курс повышения квалификации «Самоменеджмент и искусственный интеллект: развитие компетенций будущего» для сотрудников...
I место в республиканском антикоррупционном квесте «AntiParaCraft–2025»

I место в республиканском антикоррупционном квесте «AntiParaCraft–...

Команда Карагандинского университета Казпотребсоюза заняла I место в Республиканской квест-игре «AntiParaCraft–2025», организованной Агентством Республики Казахстан по противодействию коррупции среди высших...
Подведены итоги Республиканской студенческой олимпиады по образовательной программе «Экономика»

Подведены итоги Республиканской студенческой олимпиады по образовательной...

30 мая 2025 года в нашем университете состоялась Республиканская студенческая предметная олимпиада по образовательной программе «Экономика» на тему: «Циркулярная экономика как драйвер устойчивого развития:...

Нет событий
  • Шифр специальности:

    5В090200

    Наименование специальности:

    Туризм - «Индустрия гостеприимства»

    Факультет:

    Факультет бизнеса и права

    Направление обучения:

    Услуги


    Степень программы: Бакалавр услуг по специальности «Туризм» образовательная программа «Индустрия гостеприимства»
    Степень и срок Одинарная степень (один университет) (248 ECTS – кредитов/ 146 каз. кредитов)
    Учебное заведение Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза
    Аккредитация Независимое Казахстанское Агентство Обеспечения Качества Образования (НКАОКО) http://nkaoko.kz/ в рамках специальности «Туризм»
    Cрок действия Эта программа утверждена Университетом сроком на 4 года для лиц, получающих степень в университете с 2017 года
    Уровень КР для ЕПВО (Квалификационные рамки для Европейского пространства высшего образования): 1й цикл; ЕКР (европейские квалификационные рамки): уровень 6; НРК (национальная рамка квалификаций): уровень 6
  • A) Цель
    • Целью данной бакалаврской программы является:
    • Обеспечение качественной подготовки инновационно-ориентированных, конкурентоспособных кадров в области услуг по направлениям: туризм, ресторанное дело и гостиничный бизнес, отвечающих современным требованиям рынка труда, как основы для их профессионального роста и личностного развития.
    • Успешные выпускники должны продемонстрировать:
    • умение организовать высокоэффективное обслуживание потребителей услуг; участвовать в решении организационно-стратегических задач; формирование и реализация турпродукта, создание комфортных условий пребывания в гостиницах и туристских, ресторанных комплексах.
  • B) Характеристика
    • 1.Дисциплина/область предмета
    • Основные дисциплины:
    • Основы предпринимательской деятельности в ресторанном деле и гостиничном бизнесе
    • Ресторанный и гостиничный бизнес
    • Планирование и организация туристского бизнеса
    • Мировая индустрия гостеприимства
    • Организация и планирование ресторанного дела и гостиничного бизнеса
    • Основы туризмологии
    • Техника и тактика активных видов туризма
    • Организация санаторно-курортного бизнеса
    • Стандарты обслуживания и управление качеством услуг в туризме и индустрии гостеприимства
    • Экскурсоведение
    • История туризма
    • Менеджмент ресторанного дела и гостиничного бизнеса
    • Менеджмент туризма
    • Маркетинговые исследования сферы услуг
    • Маркетинг туризма
    • Инфраструктура ресторанного дела и гостиничного хозяйства
    • Рекламно-информационная деятельность в туризме и индустрии гостеприимства Инфраструктура туризма
    • География международного туризма
    • Организация развлекательного досуга в сфере туризма и гостеприимства
    • Организация обслуживания на предприятиях индустрии гостеприимства
    • Культура ресторанного и гостиничного сервиса
    • Туроперейтинг
    • Страноведение
    • Оформление визовых документов
    • 2.Общая информация/Специализация
    • 3.Направление
    • услуги
    • 4.Особенности
    • Организация учебной практики:
    • 1 курс – учебно-тренировочный поход на базе Иле-Алатауского Национального Природного парка (Алматы), Государственного Национального Природного парка (Каркаралинск);
    • 3 курс – прохождение учебной практики за рубежом (Венгрия, Узбекистан, Российская Федерация и др.).
    • Международная академическая мобильность:
      • Возможность обучения студентов, владеющих иностранным языком, в течение академического семестра за рубежом (Венгрия, Малайзия, Российская Федерация и др.).
      • Участие в международных и республиканских олимпиадах по туризму, гостиничному и ресторанному делу.
  • C) Трудоустройство и дальнейшее обучение
    • 1.Трудоустройство
    • Основные места трудоустройства:
      • органы государственного управления, связанные с организацией туристского и гостиничного бизнеса (министерства, акиматы, их региональные подразделения и структуры);
      • государственные и частные компании, занимающиеся туристским, ресторанным и гостиничным бизнесом;
      • сфера обслуживания, предприятия связанные с организацией питания (рестораны, гостиницы и другие структуры);
      • имущество, имущественные комплексы (предприятия, учреждения, организации) и иные объекты индустрии туризма и гостеприимства;
      • рекламные агентства, занятые продвижением услуг в туризме, ресторанном деле и гостиничном бизнесе на внутренний и внешний рынок
      • в научно-исследовательских организациях, занимающихся изучением проблем развития туризма, питания, маркетинга в организациях питания;
      • учебные заведения, готовящие специалистов среднего звена по туристскому и гостиничному хозяйству.
    • Рестораны: «Сairo», «Рубин», «Аssorti», «Садре» , «Урарту», «Древний Рим», «Садж» и др.
    • Гостиничные комплексы: «Татлер», «Чайка», «Достар Әлем», «Мерей», «Олимпия», «Космонавт» и др.
    • Турфирмы: «KazGlobal Travel», «Туризм.KZ», «Бон Вояж», «Престиж», «Велл Тур», «Nomadik Travel» и др.
    • 2.Дальнейшее обучение
    • Магистратура
    D) Стиль образования
    • 1.Подходы к изучению и обучению
    • Для развития профессиональных компетенций обучающихся с учетом их личных особенностей в структуре образовательной программы предусмотрены различные виды деятельности:
    • учебная работа (лекции, семинары, лабораторные, эссе, курсовые работы проекты, устные презентации, видеоконференции и т.д.);
    • профессиональные практики;
    • итоговая аттестация (сдача комплексного экзамена по специальности, защита дипломной работы).
    • 2.Методы оценки
    • тесты, устные и письменные экзамены
  • E) Программные компетенции
    • Программа соответствует требованиям Государственного общеобязательного стандарта образования «Высшее образование. Бакалавриат.» для обеспечения качества академических программ на первом уровне цикла.
    • Это включает в себя общие компетенции (также известные как ключевые навыки) ожидаемых выпускников первого цикла
    • Общекультурные компетенции:
      • знание базовых ценностей мировой культуры и готовностью опираться на них в своем личностном и общекультурном развитии (ОК- 1);
      • знанием и пониманием законов развития природы, общества и мышления и умением оперировать этими знаниями в профессиональной деятельности (ОК- 2);
      • способностью занимать активную гражданскую позицию (ОК- 3);
      • умением анализировать и оценивать исторические события и процессы (ОК-4);
      • владением культурой мышления, способностью к восприятию, обобщению и анализу информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК–5);
      • умением логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-6);
      • готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-7);
      • способностью находить организационно - управленческие решения и готовностью нести за них ответственность (ОК-8);
      • умением использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-9);
      • стремлением к личностному и профессиональному саморазвитию (ОК-10);
      • умением критически оценивать личные достоинства и недостатки (ОК-11);
      • способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы (ОК-13);
      • владеть одним из иностранных языков на уровне, обеспечивающем эффективную профессиональную деятельность (ОК-14);
      • пониманием роли и значения информации и информационных технологий в развитии современного общества и экономики знаний (ОК-16);
      • владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-17);
      • способностью работать с информацией в глобальных компьютерных сетях и корпоративных информационных системах (ОК-18);
      • способностью осуществлять деловое общение: публичные выступления, переговоры, проведение совещаний, деловая переписка, электронные коммуникации и т.д. (ОК-19);
      • способностью учитывать последствия управленческих решений и действий с позиции социальной ответственности (ОК-20);
      • владеть основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-21);
      • способностью придерживаться этических ценностей и здорового образа жизни (ОК-22).
      • Ниже перечисленные компетенции представляют собой сводные и наиболее характерные компетенции для этой программы:
    • Специальные профильные компетенции
      • – способностью управлять персоналом туристских, гостиничных и ресторанных предприятий (СК65);
      • готовностью к организации и выполнению проектов в деятельности туристских, гостиничных и ресторанных предприятий (СК66);
      • готовность к разработке и представлению продукта сферы туристского, гостиничного и ресторанного бизнеса, в том числе в соответствии с требованиями потребителя, на основе современных технологий (СК67);
      • готовностью применять нормативно-технологическую документацию, регламентирующую деятельность туристских, гостиничных и ресторанных предприятий (СК68);
      • готовностью использовать оптимальные технологические процессы в деятельности гостиничных и ресторанных предприятий, в том числе в соответствии с требованиями потребителя (СК69);
      • владеть вторым иностранным языком на уровне, обеспечивающем эффективную профессиональную деятельность в гостиничном и ресторанном бизнесе (СК70);
      • готовность к применению прикладных методов исследовательской деятельности в области формирования и продвижения продукта гостиничных и ресторанных предприятий, соответствующего требованиям потребителей (СК71);
      • владение навыками определения и анализа затрат гостиничного и ресторанного предприятия (СК72);
      • способность находить, анализировать и обрабатывать научно-техническую информацию в сфере гостеприимства с использованием информационно-коммуникационных технологий (СК73);
      • готовность к применению инновационных технологий в деятельности гностичных и ресторанных предприятиях и новых форм обслуживания потребителей (СК74);
    F) Полный перечень результатов обучения по данной программе
    • В контексте студенческой профессиональной практики, в работе в организации, а также с клиентом, выпускники могут продемонстрировать способность к следующему:
    • организовывать высокоэффективное обслуживание потребителей услуг;
    • участвовать в решении организационно-стратегических задач;
    • создавать комфортные условия пребывания в гостиницах и туристских, ресторанных комплексах;
    • консультировать потребителей по вопросам оказываемых услуг;
    • осуществлять контроль качества предоставляемых услуг;
    • осуществлять контроль за размещением потребителей; управлять конфликтами и стрессами в профессиональной деятельности;
    • рассматривать претензии и принимать меры по их предотвращению;
    • осуществлять контроль за работой персонала, за обеспечением чистоты и порядка в помещениях ресторанов, гостиниц и туристских комплексов, за выполнением правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены; пользоваться в современном обществе, знать:
    • процессы и явления окружающей среды;
    • необходимые понятия при выполнении профессиональной деятельности решать содержательные природно-научные проблемы;
    • основы Конституции Республики Казахстан, этические и правовые нормы, регулирующие отношения человека к человеку, обществу и природе; уметь учитывать их при решении профессиональных задач;
    • обладать экологической, правовой, информационной и коммуникативной культурой, элементарными умениями общения на иностранном языке;
    • соблюдение законов рыночной экономики, общественную, демократическую государственную структуру;
    • быть готовым к проявлению ответственности за выполняемую работу, способным самостоятельно и эффективно решать проблемы в области профессиональной деятельности;
    • быть способным научно организовать свой труд, готовым к применению компьютерной техники в сфере профессиональной деятельности;
    • быть готовым к позитивному взаимодействию и сотрудничеству с коллегами;
    • быть готовым к постоянному профессиональному росту, приобретению новых знаний;
    • знать основы предпринимательской деятельности и особенности предпринимательства в профессиональной сфере;
    • иметь научное представление о здоровом образе жизни, владеть умениями и навыками физического совершенствования;
    • знать государственный язык и ведение документов на государственном языке.
    • выявление основных принципов функционирования предприятий питания и гостиничного хозяйства;
    • определение системы управления трудовыми ресурсами в организации;
    • принципы организации кадровой работы, методы обучения и контроля деятельности кадров;
    • определение форм и методов обслуживания в ресторанах, гостиницах и туристских комплексах;
    • определение технологии приема и размещения в ресторанах, гостиницах и туристских комплексах;
    • рассмотрение основных требований к зданиям ресторанов, гостиниц и туристских комплексов;
    • исследование проблем системы жизнеобеспечения и инженерно-техническое оборудование ресторанов, гостиниц и туристских комплексов; правила их эксплуатации;
    • разработка и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
    • перспективное и текущее планирование рыночной деятельности предприятий обслуживания населения с учетом изменений общественно-политической и социально-экономической ситуации в Республике Казахстан и за рубежом;
    • разработка и продвижение новых видов услуг в туризме, ресторанном деле и гостиничном бизнесе;
    • организация учета и контроля в целях оптимизации управленческого процесса;
    • проведение маркетинговых исследований с целью повышения эффективности работы ресторана.
3D тур КЭУ
Антиплагиат
Темпус
Erasmus
TIL

Контакты

ГЛАВНЫЙ КОРПУС

100009, г. Караганда, ул. Академическая, 9

Телефон: +7 7212 441592
Факс: +7 7212 303171
E-mail: mail@keu.kz

Call-center: +7 7212 50-21-24
Телефоны автодозвона: 44-16-24, 44-16-34, 44-15-68

Дополнительно

Приёмная комиссия

100009, г. Караганда, ул. Академическая, 9
106 каб

Телефон: +7 7212 44-16-24 вн.6505, 44-15-72
pk@keu.kz

Карта